LTC

LTC

Работа участника в номинации «Компания года».

Какова роль провайдера в современном мире?

«Мало иметь хороший ум, главное – хорошо его применять»

Р. Декарт

В современном мире провайдер тренинговых услуг выполняет большое количество разнообразных ролей. Самая распространённая, но не единственная, когда он выступает в роли проводника в мир знаний. Действительно большинство клиентов обращаются к нам для того, чтобы повысить эффективность своего персонала с помощью новых знаний и умений. Но достаточно часто это всего лишь «стартовый запрос». Нередки случаи, когда клиенты четко сами не знают, что именно они хотят и зачем им обучение. Для одних это дань моде глобального корпоративного обучения, для других это «развлечение» для персонала, для третьих это усиление других действий (организационных и управленческих) и так далее.
Рассмотрим ключевые роли провайдера в разрезе основных этапов корпоративного обучения:
— Этап «Заказ тренинга» — ключевая роль правильно диагностировать проблемные области и предложить наиболее действенные приемы их устранения/проработки. В идеале не продавать подороже и побольше, а сделать так чтобы Заказчики обучения не разочаровались в инструментах обучения и увидели всю палитру возможностей развития персонала. Сопутствующие компоненты: откалибровать ожидания сторон от предстоящего обучения, продумать изначальную мотивацию обучающихся, проработать отраслевую особенность и специфику бизнеса. Проводить корпоративный тренинг в «слепую», по нашему мнению, один из знаков низкого профессионализма!
— Этап «Организация обучения» — ключевая роль достичь поставленных целей и задач в рамках образовательного процесса. Мы не сторонники многоцелевого подхода в обучении. Поэтому рекомендуем Заказчикам сконцентрироваться на двух-трех самых приоритетных целях обучения, которые реально скорректируют поведение сотрудников и результаты их труда в положительную сторону. Сопутствующие компоненты: не забывать заслуженные методы и концепции по теме обучения, управлять динамикой, помогать развиваться каждому участнику по его персональной образовательной траектории.
— Этап «После обучения» — поддержать новые знания в головах участников образовательного процесса. На тренингах происходит «зазернение» знаний/умений/навыков, которые вначале требуют административной поддержки и мотивации, а потом развиваются внутри человека самостоятельно и приносят автономный положительный эффект.
Резюмируя наши мысли, получается, что современный провайдер должен помочь на всех этапах организации обучения и при этом предоставить качественный образовательный продукт.

Почему в России нет провайдера, доля рынка которого приближалась хотя бы к 10%?

«Исход крупных дел часто зависит от мелочей»

Тит Ливий

Начнем с того, что отсутствие очень крупных игроков в принципе не так уж и плохо. Оно позволяет ежегодно начинающим компаниям выходить на рынок и пробовать свои силы в области качественного обучения персонала. Также нельзя забывать, что крупные игроки и монополисты навязывают некую однополярность развития мира тренинговых услуг, которая выгодна только им. Ведь им сложнее перестраиваться под запросы клиентов, они не готовы делать по настоящему уникальные продукты и так далее. Перечислим 7 ключевых причин отсутствия крупных провайдеров на Российском рынке:
— Отсутствие достойных примеров в Российской практике. Копировать западный опыт далеко не у всех получается, а придумывать свои стратегии развития могут далеко не все…
— Временная неготовность международных игроков к самостоятельному выходу на Российский рынок. Геополитика. Исключение – компании, которым нужны только посредники.
— Отсутствие нужного количества качественных управленцев. Многие тренинговые компании возглавляют бывшие или действующие бизнес-тренеры, которые зачастую имеют узкую специализации и заинтересованы только в одном, чтобы «бизнес приносил стабильную денежку» и они были в общей «тусовке».
— Амбициозность управляющих. Вынесли этот пункт отдельно из предыдущего. Многие довольствуются долей малой и им этого вполне хватает. Редкий управляющий тренинговой компании может похвастаться, что ежегодно увеличивает план продаж своей фирмы на 15% и более % в год.
— Низкий % инвестиций в собственные разработки. Многие тренинговые компании элементарно используют однотипные теории и подходы, но почти никто не выстраивает долгосрочные исследовательские взаимоотношения с ученым миром.
— Отсутствие навыков монетизации нетиповых запросов. Попробуйте отправить в любые 5 тренинговых компаний запрос на тренинг, который отсутствует в их портфеле решений. В прошлом году мы делали крупный комплексный проект и пошли по этому пути. Отправили предложения о партнёрстве лидерам тренингового рынка. Нам никто не смог предложить достойные решения. Про задержки с ответом, про отсутствие культуры сервиса и так далее даже писать не будем.
— Фрилансеры. К нам каждый месяц приходят около 10 резюме желающих работать у нас. Уже три года мы не даем таких объявлений на «работных» сайтах. Общий тренд всех резюме: народ постоянно обучает другие компании, но при этом не против подцепить «халтурку» на стороне.
Резюмируя наш ответ, мы согласимся, что пока мало намеков на крупных провайдеров. Но с другой стороны, мы считаем, что в ближайшие 5-10 лет такие игроки обязательно появятся. Желающих занять нишу множество и обязательно найдется кто-то толковый и смекалистый, кто займет нишу 10% и более % рынка.

К чему вы стремитесь как компания-провайдер?

«Многознайство уму не учит»

Гераклит

На сегодняшний день у нас три ключевых приоритета, которые мы активно культивируем в наших проектах и в отношениях c заказчиками.

1) Качество – все о нем говорят, но не всегда все прикладывают усилия, чтобы его поддерживать и вывести на новый уровень. Наша позиция сводится к тому, что мы ответственны перед заказчиками корпоративного обучения и мы должны поддерживать высокую марку тренинговых услуг в РФ. Именно поэтому новые проекты проходят у нас многочисленные апробации и испытания на прочность. Мы не позволяем себе такой роскоши, как учить всех всему. Но при этом, у нас достаточно обширная база желающих работать с нами, которые при нашем правильном управлении дают достойные результаты.

2) Иновационость – ежегодно мы рассматриваем минимум 5 предложений от западных партнеров по совместным проектам на территории РФ. Данный подход позволяет нам быть владеть информацией по мировым трендам из первых уст, во-вторых мы лучшие предложения предлагаем нашим клиентам и помогаем им быть еще более успешными. А также позволяют выстраивать с каждым нашим заказчиком долгосрочные и взаимовыгодные отношения.

3) Умеренность. Излишне активный рост и большое количество клиентов безусловно греют самолюбие и дают средства на дальнейшее развитие, но чрезмерная динамика губительна для качественных услуг. Поскольку мы видим себя на тренинговом рынке еще на много десятилетий вперед, мы выбрали стратегию поступательного развития, которая позволяет нам гарантированно увеличивать пул наших клиентов, с помощью уже действующих клиентов.