Максим Батырев

 

Как развиваться сегодня, чтобы быть конкурентоспособным через пять лет?
Эссе Максима Батырева

 

Несмотря на то, что я консерватор, и мне гораздо удобней общаться с людьми моего и старшего поколения, я чувствую, что разрывы между поколением 35-летних и 25-летних уже напоминают пропасть. За нами идет новая волна потребителей, учеников, предпринимателей, и я не могу сказать, что это плохие люди. Они просто другие. Среди них есть свои миллионеры, свои чемпионы, свои общественные деятели…
Я считаю, что для отстройки от конкурентов ничего нового придумывать не надо, но сегодня я знаю одно точно – мне нужно учиться у 25-летних, а так же у пятнадцатилетних, чтобы не превратиться в будущем в брюзжащего старика, ругающего новое поколение, а собрать все лучшее, что есть в них, добавить в то лучшее, что есть у нас, и таким образом быть не просто конкурентоспособным, а сверхконкурентоспособным человеком в этом мире.
Я культивирую и пропагандирую труд, отсутствие волшебных таблеток, бесконечное «пробование», умение подниматься после падения и доказывание самому себе, что ты можешь.
При этом нужно учиться у следующего за нами поколения, умению мыслить и жить в системе, когда ты надеешься только на себя (а не на государство, например), отсутствию любых границ для развития своего бизнеса (в том числе государственных), умению быть мобильным и не привязывать себя к одному месту.
Я культивирую нравственность, мораль, этику и благородство в бизнесе, верую в то, что это принесет свои плоды.
Нужно учиться у молодого поколения умению любить и делать деньги. В том числе и быстрые деньги.
Я культивирую то, что нужно работать над тем, что нельзя отобрать. И что целостный человек – это тот человек, который без электричества, гаджета и интернета будет по-прежнему оставаться целостным.
Но я буду учиться новым трендам в SMM, я заведу себе видеоблог в Youtube, я зарегистрируюсь и разберусь в Nimses, потому что с помощью этих инструментов у молодого поколения имеется огромное влияние друг на друга. Некоторые из них имеют больше подписчиков, чем наши министры, соответственно имеют и влияние, большее, чем у многих политиков.
Я учу людей беречь свой ближний круг: родители, супруги, дети, сотрудники и близкие друзья. Пропагандирую развитие своего ближнего круга, умение тащить их за собой всю жизнь.
Но я буду учиться выстраивать связи на несколько рукопожатий вперед, абсолютно лихому интернет-нетворкингу и отсутствию барьера писать смс тем людям, которым ты хочешь пожать руку. Пусть даже это люди, которых показывают по Первому каналу в новогоднюю ночь.
Я выступаю за то, чтобы постоянно образовываться, развивать свои сильные стороны, учиться и много читать, постепенно переводя себя на новые уровни развития.
Но я буду учиться скорости у молодых ребят. Даже курсы по предпринимательству они проходят за 2 недели и самое главное – они просто не боятся пробовать все новое, что они узнают, действуя здесь и сейчас.
Можно отрицать все новое, делая ставку только на свои компетенции и знания, но боюсь, что тогда конкуренцию мы проиграем и довольно скоро. Как и в эволюции нас съедят более быстрые, ловкие, молодые и приспособленные к новому миру, особи.
Но зато если использовать свои сильные стороны, и добавлять к ним прокачку новых мышц, новых компетенций, новых логик, новых технологий, которые являются неотъемлемой частью следуемых за нами молодых людей, то тогда мы будем выигрывать любую конкуренцию.
Как бизнес-тренер, например, я изучаю технологию построения интерактивных презентаций и платформы онлайн обучения для того, внедрить элементы этого на своих мастер-классах.
И тогда я смогу отличаться от моих коллег, которые по старинке работают с флипчатом и маркерами, отстраиваться от рынка, который не меняет подход уже много лет, и тем самым снова и снова попадать в зону «голубого океана».
Более того, интерактивные технологии обучения с погружением в такое обучение взрослого «ученика» позволит работать не только с моими ровесниками, но и привлекать на обучение молодых менеджеров, что расширяет зону покрытия моей целевой аудитории, как минимум в 2 раза.
В общем, изменив известную цитату Дэйва Вайса, перефразирую ее в тему нашего эссе: «В недалеком будущем, в любой сфере, останутся два вида специалистов — быстрые и мертвые».