АНЯ КАРАКАЕВА – Эссе тренера

 

Люди устроены так, что ищут всему объяснение: от трех черепах до Большого Взрыва. Концепции синего океана, кайдзен, канбан, agile, бирюзовые организации… Человеческая фантазия неутомима в создании идей и структур, объясняющих мир. Меняются экономические условия, границы стран, экология, меняются и концепции. Однако есть неизменные элементы, мета-навыки, не зависящие от моды или экономики. К ним относится коммуникация. Умение выразить мысль, донести ее до собеседника, добиться результата. Владеть словом не менее важно (и опасно!), чем огнем: им можно принести свет, им можно уничтожить.

 

Несмотря на важность коммуникации, многие подходят к ней формально: пытаются создавать форматы, структуры и скрипты. Но зачастую такая стандартизация убивает коммуникацию, делает ее «мертвой». Ведь в общении важны не только (и не столько!) сами слова – форма букв – сколько месседж, эмоция и энергия. Коммуникация даже в формальной обстановке никогда не будет формальна сама по себе. Это всегда текст, подтекст, контекст, подстройка, игра! Общение – это творческий, креативный процесс, в котором есть правила, но не жесткие рамки. Где импровизация так же важна, как и тщательная подготовка ко встрече.

 

Коммуникация позволяет добиться определенного результата: мы хотим купить или продать товар, выразить свои чувства, изменить другого словом, поменять состояние. Но изучая только правила грамматики или следуя формальным инструкциям, мы рискуем упустить самое важное. Удовольствие! Чувства и эмоции – это более универсальный язык, чем любые слова. На этом «языке» говорят люди любых национальностей и культур. Наша коммуникация может не просто быть передачей информации, она может передавать импульс, эмоцию, она может пробуждать, оживлять и потрясать! Включать больше органов в принятие решения, в конце концов!

 

Но как этого добиться? Возможно, имеет смысл спросить тех, кто оттачивал свое мастерство по воздействию на публику столетиями. Обратиться к инструментам из другой сферы, ведь на стыке разных областей всегда случались чудесные открытия. Лишь кажется, что бизнес и искусство далеки друг от друга. Но искусство может показать, из чего состоит история, как можно ее передать, в каком порядке и жанре. Деятели искусства веками изучали людей, их реакции, чувства, даже инстинкты. Экспериментировали со словом, действием, звуком, светом и цветом, чтобы выявить законы увлекательного повествования, вовлечения в историю и сопереживания рассказчику. Как безрассудно было бы игнорировать эти открытия!

 

Мое призвание и видение образования –перенос технологий и приемов из сферы искусства в бизнес. Я обучаю, как оживить и очеловечить бизнес-коммуникации при помощи техник и хитростей, придуманных драматургами и актерами всего мира.

 

Драматургия учит, как создавать композицию, правильно выстраивать историю, где располагать самые важные элементы. Литература помогает разобраться, какими способами можно оживить рассказ, какие приемы сторителлинга помогут собеседнику буквально увидеть то, про что вы говорите. Актерские техники универсальны в применении: они пригодятся для успокоения нервов, помогут говорить уверенно и красиво, объяснят, как использовать жесты и позы, но! Самое главное – они помогут сделать любое выступление или общение эмоциональным, задействовать больше «струн», нежели просто обращение к формальной логике и холодному рассудку.

 

Мир может меняться, одна концепция придет на смену другой, но человек все так же будет существом не только с головой, но и с сердцем. Все так же его благополучие будет зависеть от умения находить общий язык с остальными людьми. Умение общаться – не просто инструмент, облегчающий нашу жизнь, это дар, роскошь, искусство. При помощи которого можно создавать шедевры.

 

А я буду рада учить, как держать «кисть».