Дальше учитесь сами!

Работа в номинации «HR-мнение года». Автор: Алексей Слободянюк.

Эссе на тему
«Почему сотрудник должен учиться сам, а корпоративные университеты следует закрыть»

Корпоративный университет – это костыль современного бизнес-образования. Если сказать по-другому, то HR специалисты (изнутри бизнеса), тренинговая индустрия (снаружи бизнеса) компенсируют импотенцию ВУЗов в подготовке адекватных современным условиям кадров для бизнеса. И замечу, что это не просто костыль! Это костыль золотой! В прямом и переносном смысле.
С одной стороны
Индустрия тренингов вобрала в себя лучшие кадры. Оно и понятно, гонорар за тренинг выше, чем зарплата преподавателя. По итогу имеем золотой состав экспертов-практиков, чего нет в традиционных ВУЗах.
С другой стороны
Корпуниверситет дорого обходится бизнесу. Очень. Конечно выделяемые бюджеты на развитие стали скромнее после 2008 года. Однако по-прежнему в обучение «заливается» золото, которое можно направить на развитие бизнеса и найм готовых профессионалов.

И все бы хорошо, если бы не две беды.
Беда первая
Участвуя в тендерах мы чаще стали получать запрос типа: «Дайте что-нибудь новенькое. Тренинги все прошли, игры тоже, наставничество, менторинг, коучинг, ИПР, веревки, и даже яхтенный курс по сплочению команды. Удивите наших обученных-переученных!» Понимаете, запрос звучит УДИВИТЬ. То есть HR постепенно превращается в этакого поисковика удивительных штук.
Ладно, идем дальше. Здесь со мной согласятся многие компании. Проводим оценку компетенций. Неважно управленческих или других. Обнаруживаем, что их нет. Ну то есть их нет на нужном уровне. То есть про SMART слышали. SWOT иногда делают, но чаще нет. Тайм-менеджмент проходили, но прокрастинируют с прежней частотой. Продавцы знают про сбор потребностей, а с прежней силой «грузят» клиента лабудой. И тд и тп! Это куда, спрашивается, подевалась куча времени и средств? Почему 75% руководителей также неэффективны, как и до обучения?

Беда вторая
Вид на ситуацию со стороны сотрудника. Порой у меня в неделю 5-7 коучинговых сессий. Чаще всего это очень толковые ребята, которые сами за себя платят. Попадаются и из числа кадрового резерва. Частый запрос – хочу большего. Ну, то есть, денег. Карьерный рост и смена места работы – просто ширма прикрывающая табличку больше денег. А беда в том, что ввиду раздутых амбиций и ложного представления о себе они разучились себе задавать вопрос: «А почему бизнес должен заплатить тебе больше? Чего ты такого умеешь? И вырастут ли показатели с твоим приходом?».

По итогу сказанного формируется вывод: корпоративный университет оказал медвежью услугу сотруднику, отучив самостоятельно думать, какой пучок компетенций следует развивать для сохранения значимости своей персоны в глазах работодателя. Снял с него ответственность за свое развитие и уничтожил здоровую конкуренцию за рабочее место.

Становясь на сторону бизнеса, считаю, что корпоративные университеты нужно закрыть. Развитие переложить на плечи самого сотрудника. Сказать буквально следующее:

«Дальше учитесь сами!»

Это позволит:
1. Бизнесу вздохнуть, сбросить неэффективный паразитирующий кадровый балласт, получить возможность брать готового профессионала и не тратить время на его развитие.
2. Коучам, тренинговым компаниям будет приятнее развивать мотивированных и жаждущих. Результат сильнее.
3. HR специалистам наконец-то начать заниматься прямыми обязанностями, а не поиском необычайно удивительного.
4. А российской экономике получить рывок за счет найма развившихся мозгов в бизнесе.
Ситуация изменилась и перестраиваться придется!
Всем!
А тот, кто настойчиво будет придерживаться умирающей модели, окажется на пыльной обочине дороги проложенной успешными.